Госдепартамент осудил нападение на наблюдателей ОБСЕ на Украине

Госдепартамент США осудил нападение на миссию ОБСЕ на востоке Украины, которое произошло днем в среду, 26 ноября, следует из сообщения, опубликованного на сайте американского ведомства.

В своем заявлении Госдеп подчеркивает, что любые атаки или угрозы мониторингу ОБСЕ являются неприемлемыми. "Мы призываем все стороны воздержаться от любых действий, которые угрожают безопасности миссии ОБСЕ на Украине. США благодарят членов миссии ОБСЕ за их отвагу. Мы также в очередной раз призываем Россию и поддерживаемых Россией сепаратистов обеспечить мониторингу ОБСЕ полный доступ для выполнения их мандата, чтобы сообщать о ситуации с правами человека на Украине, облегчить диалог и проследить за выполнением Минских соглашений, в том числе на международной границе", — указано в заявлении.

На сайте ОБСЕ отмечается, что наблюдатели попали под обстрел из зенитного орудия. Инцидент произошел около полудня в среду, 26 ноября, приблизительно в 50 км к северо-востоку от Донецка, когда патруль из трех наблюдателей в сопровождении украинских военных двигался между двумя украинскими КПП.

Один наблюдатель вышел из машины, и почти одновременно с этим с юго-востока произошел выстрел из реактивного гранатомета, который ударил в приблизительно 150 м от автомобиля. Через какое-то время прозвучали выстрели из зенитного орудия. Никто из наблюдателей не пострадал, но конвою пришлось вернуться на базу.

Новости партнеров