Сенатор попросил СКР проверить депутата Милонова на экстремизм

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин обратился к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с запросом о проверке фотографии депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова на предмет разжигания межнациональной розни, следует из сообщения, опубликованного в блоге сенатора в четверг, 27 ноября.

Добрынин просит проверить фотографии, якобы сделанные во время пребывания Милонова в районе боевых действий на Украине. На этих фотографиях парламентарий изображен в черной футболке с надписью «Православие или смерть» и с оружием в руках - в частности, с автоматом и гранатометом. Сенатор отмечает, что фраза, написанная на футболке, внесена в федеральный список экстремистских материалов. По его словам, Милонов настойчиво демонстрирует этот девиз «уже ряд лет». Добрынин также указывает на «очевидное отсутствие у гражданина Милонова легальных возможностей обретения и ношения боевого армейского вооружения».

Сенатор просит проверить Милонова и других изображенных на фотографий людей на нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса, включая статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В своем запросе сенатор Добрынин не исключает, что петербургский депутат не является преступником, а просто "тяготеет к болезненному позиционированию себя в качестве особого опасного преступника, что, возможно, диктуется спецификой его здоровья и психического состояния". Поэтому член Совета Федерации также просит СКР рассмотреть возможность психиатрического освидетельствования Милонова. По мнению Добрынина, результаты освидетельствования могут поставить вопрос «об ограничении дееспособности или о признании недееспособным господина Милонова с дальнейшим назначением ему попечителя или опекуна».

Ранее сенатор просил Генпрокуратуру проверить высказывания Милонова "с очевидными признаками экстремистской направленности" относительно крымско-татарского и украинского народов, сообщается в запросе. Генпрокуратура признала высказывания Милонова как соответствующие законодательству.

Новости партнеров