В Госдуме назвали несвоевременной идею о выдаче прав с 16 лет

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") назвал несвоевременным предложение о выдаче водительских прав с 16 лет, призвав сначала "разобраться с автошколами", передает ТАСС в четверг.

"Сейчас надо разобраться со взрослыми водителями, говорить о подготовке школьников не приходится", - заявил Лысаков.

Депутат отметил, что новые требования к автошколам вызывают очень много вопросов и "рушат" систему подготовки водителей. "А Минобр со всем этим просто не справляется", - сказал Лысаков. Он усомнился в том, что предложение о выдаче прав с 16 лет получит поддержку.

Поправки, разрешающие выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет, подготовил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ), написала в четверг газета "Известия". Согласно инициативе, подростки с 16 лет смогут по завершению обучения в автошколе сдать экзамен в ГИБДД и получить права на управление легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя. При этом выезд на федеральные трассы начинающим водителям младше 18 лет будет запрещен.

В настоящее время подростки могут учиться в автошколах с 16 лет, но к экзаменам на права раньше совершеннолетия не допускаются.

Новые требования к учебным программам и материально-учебной базе автошкол прописаны в приказе Минобрнауки, который вступил в силу 12 августа. В частности, новые требования предполагают, что автошкола должна обладать площадкой для учебной езды минимальной площадью 0,24 га. Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев говорил газете "Коммерсантъ" в августе, что это может привести к закрытию "97% школ Москвы", потому что у большинства площадки не более 0,1–0,15 га. В октябре ГИБДД сообщила, что положительные заключения о соответствии учебно-материальной базы получили 302 автошколы из обратившихся 2848 организаций.

Новости партнеров