Официальный курс евро превысил 59 рублей

Официальный курс евро, который Центробанк установил на пятницу, 28 ноября, увеличился на 1,72 рубля и составил 59,6215 рубля, следует из данных на сайте Банка России. Курс доллара вырос на 1,24 рубля, до 47,6629 рубля. Стоимость бивалютной корзины с расчетами на пятницу увеличилась на 1,45 рубля и составила 53,04 рубля.

Рубль также продолжает стремительно дешеветь на Московской бирже, сообщает Finanz.ru. По состоянию на 12:43 мск за доллар просят 47,59 рубля, евро торгуется на отметке 59,37 рубля.

Finanz отмечает, что причина продолжающегося падения рубля — окончание налогового периода, обеспечивавшего спрос на российскую валюту, а также снижение котировок нефти перед ноябрьской сессией ОПЕК.

Как сообщил порталу аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев, восстановление позиций российской валюты было непродолжительным и теперь условия складываются в пользу реализаций спекулятивных стратегий на его ослабление. «Завершение налогового периода лишило рынок внутренней поддержки, которая, впрочем, была ожидаемо минимальной в текущем месяце. Между тем, котировки нефти обновляют локальные минимумы на фоне невысоких ожиданий сокращения квот на добычу нефти на сегодняшнем заседании ОПЕК. Если котировки нефти останутся в диапазоне $70-80 за баррель, то это будет соответствовать курсу доллара к рублю на уровне 45-50 рублей», — отмечает он.

Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин полагает, что при продолжении снижения цен на нефть Банк России в долгосрочной перспективе не станет предпринимать ответных шагов, так как "будет трудно разделить фундаментальные и нефундаментальные факторы давления на рубль". "Тем не менее, учитывая, что российские компании по-прежнему лишены полноценного доступа к международным рынкам капитала, мы полагаем, что столкнуться с нехваткой валютной ликвидности еще придется», — считает он.

Новости партнеров