Инвестпрограмма РЖД в 2015 году превысит 400 млрд рублей

Инвестиционная программа РЖД на 2015 год превысит 400 млрд рублей, из которых половина будет выделена государством, сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Общий объем инвестпрограммы РЖД на следующий год — более 400 млрд руб. Половина этих денег — это господдержка", — приводит его слова агентство ТАСС.

В ходе заседания кабинета министров Медведев напомнил о принятом решении увеличить в 2015 году грузовые тарифы на 10%. Объем государственных субсидий РЖД составит 30 млрд рублей.

Названная Медведевым сумма инвестпрограммы РЖД превышает ту, которая называлась ранее руководством РЖД. Накануне, 26 ноября, президент госкомпании Владимир Якунин заявил, что РЖД представят правительству инвестпрограмму на 2015 год в объеме 397 млрд рублей с небольшими заимствованиями. "Программой предусмотрено 396 млрд рублей инвестиций с лишним", — сообщил Якунин.

Он объяснил, что приоритетными проектами для компании являются модернизация БАМа и Транссиба, проект моста через Керченский пролив, развитие Московского транспортного узла, обход Краснодарского узла. Также значительные средства будут направлены на приобретение тягового и подвижного состава.

Якунин также отметил, что РЖД не планирует делать масштабных заимствований в 2015 году.

29 октября совет директоров РЖД одобрил инвестпрограмму на 2014 год в размере 414,8 млрд рублей, а на 2015 год — в сумме 389,8 млрд рублей.

21 ноября агентство "Прайм" со ссылкой на источник в Минтрансе сообщило, что объем инвестпрограммы РЖД на 2015 год может быть увеличен на 25 млрд рублей и составить 414,8 млрд рублей. Собеседник агентства пояснил, что значительная часть ивестпрограммы — государственные деньги, которые планируется направить на БАМ, Транссиб, подходы к черноморскому побережью. "В том числе, выход на Крым", — пояснил он одну из целей увеличения инвестпрограммы РЖД.

Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

Новости партнеров