Федун назвал $25 безубыточной для «Лукойла» ценой на нефть

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун считает $25 за баррель нефти ценой, при которой добыча безубыточна для этой крупнейшей российской частной нефтяной компании, сообщил в четверг "Интерфакс".

Федун пояснил в ходе телеконференции, что этому способствует налоговая система России, которая предполагает более низкое налогообложение при снижении цен на нефть.

По словам топ-менеджера, чувствительность "Лукойла" и других российских нефтяных компаний к серьезному снижению мировых цен на нефть, не является очень высокой "в силу гибкости курса рубля".

Вице-президент "Лукойла" также рассказал, что налоговый маневр в нефтяной отрасли, закон о котором подписал президент страны Владимир Путин, не сильно скажется на прибыльности переработки компании. Федун объяснил это значительными инвестициями, вложенными компанией в глубину переработки нефти в последние годы.

В июле 2013 года Федун рассказал в Forbes о долгосрочном прогнозе «Лукойла», из которого следовало, что мировые цены на нефть не упадут ниже $100. "Мы прогнозируем цены на уровне не менее $100 за баррель в среднесрочной перспективе с ростом на уровне долларовой инфляции", — написал вице-президент "Лукойла".

В четверг, 27 ноября 2014 года, котировки нефти Brent и West Texas Intermediate (WTI), упавшие до четырехлетних минимуму, продолжили снижение на фоне сообщений о что, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене не примет решения о сокращении добычи нефти, чтобы стабилизировать мировые цены. Цена нефти Brent с поставкой в январе 2015 года на лондонской бирже ICE Futures Europe падала на $1,47 — до $76,28 за баррель. По данным на 08:56 мск, баррель нефти стоил $76,48. Нефть WTI на торгах в Нью-Йорке дешевела на $1,08 — до $72,61 за баррель.

Читайте также: Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Новости партнеров