11.11.2009 20:15

РФ обещает инвесторам прозрачность и надежность

МОСКВА (Рейтер) - Российские чиновники сделали попытку опровергнуть мнение о плохом инвестиционном климате в РФ, заявив о положительном эффекте законодательных и налоговых нововведений, хотя цифры и говорят о сокращений инвестиций.
Пострадав от финансового кризиса, Россия стремится привлечь иностранные инвестиции, чтобы подстегнуть восстановление и избавить экономику от сырьевой зависимости, однако инвесторы скептически относятся к торжеству закона в РФ.
По официальным данным, прямые иностранные инвестиции в РФ сократились в первой половине 2009 года на 45 процентов до $6,1 миллиарда. Портфельные инвестиции рухнули до $900 миллионов.
Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал на днях крупным международным инвесторам, что РФ приветствует тех, кто инвестирует, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Закрытая встреча с инвесторами состоялась в понедельник в рамках Совета по иностранным инвестициям.
В ней, в частности, участвовали глава ЕБРР Томас Миров и глава правления Siemens Питер Лешер.
Песков сказал, что приглашенные высказали озабоченность относительно бюрократии и административных препон, однако не стали обсуждать проблемы их компаний, несмотря на предложение отрыто поговорить о них.
"Это не были российские бюрократы, напуганные ужасным Путиным", - пошутил Песков, говоря с журналистами на английском языке. - Это были ведущие бизнесмены, и они были очень конструктивны и настроены на сотрудничество, без всякой истерии".
На этом же брифинге другой высокопоставленный чиновник заявил, что слабый менеджмент, а не российские проблемы стали причиной заявлений об уходе с рынка РФ французского ритейлера Carrefour и замораживания развития в РФ шведской сети IKEA.
В числе факторов, улучшающих условия для инвесторов, он назвал самый низкий среди государств "большой восьмерки" и стран БРИК налог на прибыль, доработанные законы, касающиеся договора подряда и концессионных соглашений и закон, регламентирующий иностранные инвестиции в стратегические отрасли.
"Главный сигнал заключается в том, что мы заинтересованы в иностранных инвесторах, - сказал Песков. - Мы остаемся прозрачной страной для иностранных инвесторов и надежной страной для иностранных инвесторов".
НИКАКОЙ СИМПАТИИ К БРАУДЕРУ
Билл Браудер, некогда один из крупнейших портфельных инвесторов в РФ, ополчившийся на российское правительство после отказа во въездной визе и продажи всех российских активов, не нашел здесь сочувствия.
Браудер разместил в YouTube 10-минутный видеоклип, в котором предупреждает иностранных инвесторов о том, что вести бизнес в России небезопасно, и обвиняет местные власти в коррупции и налоговых мошенничествах.
Российские правоохранительные органы подготовили Браудеру ордер на арест, обвинив его в уклонении от уплаты налогов, что, по словам самого Браудера, продиктовано жаждой мести.
"В отношении него были приняты решения органами исполнительного производства, и все. В этом нет ничего особенного", - сказал Песков по-английски в ответ на вопрос о деле Браудера.
Он усомнился в том, что комментарии Браудера могут повлиять на других портфельных инвесторов в России:
"Они уже вывели преимущественную часть своих инвестиций во время кризиса, так что это не проблема", - сказал Песков.
В свою очередь, высокопоставленный чиновник в правительстве прокомментировал этот вопрос так:
"Я часто посещаю YouTube и мы можем увидеть там много "порнографии", включая некоторые комментарии о России. Серьезно же... иностранные портфельные инвесторы, особенно в Лондоне, гораздо больше ориентируются на то, что скажет (глава Morgan Stanley) Джон Мак, чем на то, что говорит Билл Браудер".
Оба чиновника подчеркивали, что в российском правящем тандеме в лице Путина и его преемника на посту президента РФ Дмитрия Медведева царит взаимопонимание.
Песков ушел от прямого ответа на вопрос о том, будет ли Путин - как этого многие ожидают - снова претендовать на пост президента после того, как в 2012 году истечет срок Медведева. Он сказал, что премьер-министр полностью поглощен своей текущей работой и еще слишком рано думать о будущем.
Последние речи Медведева, в которых он скорбит о коррупции и бюрократии в современной России, не содержат критики восьми лет президентства Путина, сказал Песков.
"Во время его президентства господин Медведев занимал очень высокие посты в правительстве и президентской администрации и он был напрямую вовлечен во все процессы, происходившие в стране", - сказал он.
"Вот почему я скорее говорил бы об очень конструктивной критике существующих проблем, критике очень-очень концептуальных проблем... никто не ждет, что они будут решены в ближайшие 10 лет, на это уйдет намного больше времени.
(Майкл Стотт, перевела Власта Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров