Порошенко призвал Украину отказаться от внеблокового статуса

Украинский президент Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) призвал в четверг Украину отказаться от внеблокового статуса, сообщило агентство РИА Новости.

"Объявленная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины, от нее нужно отказываться", — подчеркнул Порошенко в своем послании парламентария Верховной рады.

Президент Украины пояснил, что из-за того, что "внеблоковый статус Украины не оправдал себя" Киев и вернулся к интеграции в НАТО. "Мы углубляем наше сотрудничество, о совместимости нашей армии с армией НАТО, переориентируемся на стандарты НАТО", — заявил верховный украинский главнокомандующий.

Он отметил, что на этом фоне "некоторая милитаризация общества, в разумных границах" является неизбежной. Он выступил за то, чтобы сделать начальную военную подготовку основным предметом в украинских школах. "Милитаризация страны в меру — необходимая цель", — подчеркнул Порошенко.

Президент Украины также выступил за возвращение воинского призыва в армию наряду с контрактниками. По его словам, стране "нужно отказаться от полного перехода армии на контрактную основу", потому что "без призыва нам никак".

24 ноября Порошенко заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. Он подчеркнул, что решение о членстве Украины в НАТО является «исключительно компетенцией украинского народа». «Нами наработано, минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», — пояснил украинский лидер.

Новости партнеров