Федун предсказал сокращение добычи нефти в России

Падение мировых цен нефти и западные санкции приведут к более существенному сокращению добычи нефти в России, чем ожидалось, заявил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в интервью британской газете Financial Times.

По словам Федуна, ранее у российских нефтяных компаний было два сценария - “небольшое” снижение добычи с 2015 года или более существенное сокращение по мере истощения месторождений в Западной Сибири. Но сочетание низких цен нефти и санкций, введенных против российских энергетических компаний, привели к тому, что на первый план вышел "пессимистичный" сценарий, сказал Федун.

"Поэтому наш прогноз состоит в том, что добыча нефти будет сокращаться. Но это сокращение не будет драматичным", - сказал совладелец "Лукойла". "Это не будет похоже на то, что мы видели в начале 1990-х”, - добавил Федун.

По его прогнозу, в ближайшие 4-5 лет производство может снизиться с 525 млн т в 2014 году до 490 млн т.

В интервью Федун также отметил, что введение санкций вызвало недоумение у "Лукойла", являющего частной, а не государственной компанией. “Но такие решения определенно были приняты с целью оказать давление на всю отрасль в России”, - считает он.

Топ-менеджер "Лукойла" рассказал, что компания столкнулась с проблемами с поиском финансирования на Западе, но смогла договориться о кредите на $1,34 млрд со Сбербанком. Федун также выразил уверенность в том, что китайское финансирование сможет отчасти заменить западное в долгосрочной перспективе, хотя и обойдется немного более дороже.

Страны-члены ОПЕК 27 ноября отказались снижать действующий уровень добычи нефти в объеме 30 млн баррелей в сутки. За день до этого министр энергетичики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Россия также не собирается сокращать добычу нефти. «Россия планирует в своих стратегических планах сохранение объема добычи на уровне 505-520 млн т. Как минимум мы не наращиваем давление на потребление, давление на предложение. Это наш вклад в стабилизацию ситуации на мировых нефтяных рынках», — заявил Новак.

«Лукойл» попал под санкции США 12 сентября. Американским компаниям запретили поставлять компании оборудование и технологии для реализации проектов по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. На доступ «Лукойла» к зарубежному финансированию санкции не распространяются. Но в начале ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что «Лукойл» отложил свои планы по получению долларового кредита от международных банков.

Читайте также: «Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

Новости партнеров