Власти обсудят возобновление торговли пивом и сигаретами в ларьках

Минпромторг по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России создаст рабочую группу для обсуждения возвращения пива и сигарет в ларьки, сообщает в пятницу, 28 ноября, M24.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Данный вопрос "требует детальной проработки", пояснили в Минпромторге. "В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам", — добавили в ведомстве.

К сотрудничеству планируется привлечь Минздрав, Росалкогольрегулирование и общественные организации по защите малого и среднего бизнеса. Первое заседание рабочей группы запланировано на декабрь.

В пресс-службе ФАС подтвердили, что рабочая группа при Минпромторге соберется до конца 2014 года. "У нас нет конкретной инициативы — разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков", — отметил пресс-секретарь ведомства Павел Бугров. По его словам, ведомство хочет организовать условия для диалога, "где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон".

Запрет на продажу пива в ларьках был введен в России с 1 января 2013 года. С 1 июня 2014 года, когда вступила в силу вторая часть принятого в 2013 году «антитабачного» закона, киоскерам запретили продавать сигареты.

В октябре глава ФАС Игорь Артемьев на заседании правительства предложил вернуть в малую розницу алкоголь и табак. Он отмечал, что ларьки, не продающие сигареты и алкоголь нелегально, оказались в отрицательной рентабельности. По его словам, ограничения привели к тому, что сотни тысяч предприятий «точно ушли и разрегистрировались». "Нужно все-таки, мне кажется, вот эту корзину маленького магазина просчитывать как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы десятипроцентную рентабельность вбелую, с налогами, чтобы они могли жить", - говорил глава ФАС.

В ответ на это глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ведомство готово оперативно рассмотреть этот вопрос, если он будет сформулирован в виде официального предложения. 24 ноября глава департамента культуры Москвы Сергей Капков предложил легализовать продажу слабоалкогольных напитков в московских парках.

Новости партнеров