Минкульт решил регулировать график выхода фильмов в прокат | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Минкульт решил регулировать график выхода фильмов в прокат

читайте также
+24 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +18 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +80 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +2 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +1 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов +1 просмотров за суткиОт Бэтмена до «Мстителей»: 5 самых кассовых экранизаций комиксов +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Скандальные права: авторские общества могут заменить государством 12 фильмов Московского кинофестиваля, которые заслуживают внимания: фотогалерея Forbes Кино под запретом: патриотическое пуританство Пять не слишком известных в России, но знаменитых фильмов, достойных рейтинга 18+ "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино Оскаровские баталии: 9 фаворитов главной кинопремии мира Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду
Новости #Никита Михалков 28.11.2014 09:01

Минкульт решил регулировать график выхода фильмов в прокат

Коллегия Минкультуры, возглавляемая министром Владимиром Мединским, поручила Фонду кино  и департаменту кинематографии ведомства разработать возможность регулирования графика выхода российских фильмов в прокат, пишет в пятницу, 28 ноября, газета "Коммерсантъ".

Проработать соответствующий механизм Фонду кино и  профильному департаменту поручено к 30 декабря 2014 года. Поручение оказалось неожиданным, рассказал источник, участвовавший в обсуждении инициатив. По его словам, Минкультуры «пытается выполнять обязанности, которые обычно находятся в ведении общественных либо бизнес-структур», и к критике не прислушивается.

В Минкультуре сообщили, что департамент кинематографии "работает над поручением". Связаться с представителем Фонда кино не удалось.

Российские фильмы и так выходят в прокат достаточно равномерно, говорит исполнительный директор Movie Research Александр Лужин. По его мнению, "смещение даты выхода авторитарным путем" может в разы уменьшить посещаемость отечественного кино.

Глава СТВ Сергей Сельянов назвал регулирование графика выхода фильмов антирыночной мерой. "Видимо, Минкульт считает, что лучше знает, как функционирует рынок и конкурентное окружение",— отметил он.

Потенциально инициатива может упорядочить конкуренцию в кинопрокате, считает президент "Централ Партнершип" Павел Степанов. По его словам, прокатчики планируют даты выхода фильмов заранее, и когда кто-то переносит релиз, участники рынка сталкиваются с повышением конкуренции на конкретной дате. В то же время он отмечает, что ведомству стоит обсудить новый механизм с отраслью до его утверждения.

Глава Минкультуры ранее уже высказывался в пользу регулирования сроков отечественных фильмов в прокат. 19 ноября Мединский завил журналистам, что в 2014 году с августа по октябрь не вышло ни одного значимого отечественного фильма. "А в конце года у нас начинается битва самих с собой: "Елки" с "Елками", - отмечал министр (цитата по ТАСС).  Он отмечал, что во многих странах власти не «только выдают прокатные удостоверения, но и говорят, в какие даты выйдут фильмы».

Тогда же Мединский заявил, что российская киноотрасль без протекционизма не выживет. По его словам, многие поддерживают введение квот, "но вслух произнести это не могут".

Одной из возможных протекционистских мер является введение квот на прокат иностранных фильмов, которое чиновники обсуждают несколько лет. В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии посетовал на то, что российское кино «вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской продукции».

В 2013 году вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес законопроект, предлагавший обязать кинотеатры отдавать под отечественные картины не менее 20% сеансов. Еще один законопроект о квотах внес депутат Дмитрий Литвинцев, предложивший обязать кинотеатры заполнить 80% сеансов российскими фильмами. Пока законопроекты не рассмотрены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться