Вероятность рецессии в России из-за цен нефти оценили в 75%

Вероятность того, что экономика России скатится в рецессию в ближайшие 12 месяцев, выросла до 75%, передает агентство Bloomberg со ссылкой на мнения опрошенных аналитиков.

Согласно медианной оценке 32 экономистов, российская экономика окажется в рецессии при падении цены нефти Urals до отметки $80 за баррель. Это примерно на $3 дешевле по сравнению со средним значением за месяц по 15 ноября. «Рост внутреннего спроса, который был основным драйвером (экономики) последние годы, почти исчерпан. Спад экономики может наступить, даже если цены нефти останутся на текущем уровне надолго», - считает экономист Юникредит банк Анна Богдюкевич.

"Отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и растущее число дефолтов компаний перерастут в рецессию в ближайшие 12 месяцев", - отметил экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд. По его мнению, в 2014 году Россия избежит рецессии, но она "приближается".

Цена нефти Urals рассчитывается на основе стоимости нефти сорта Brent. В четверг цена нефти Brent потеряла более $5, достигнув к закрытию торгов минимума с августа 2010 года - $72,58. Нью-Йоркская товарная биржа в четверг не работала – в США был выходной в связи с празднованием Дня благодарения. Резкое падение мировых цен нефти произошло на фоне решения стран - экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от сокращения квот на добычу нефти. В пятницу по данным на 09:12 мск нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевела на $0,68 - до $71,9 за баррель. Январские контракты на нефть WTI на электронных торгах в Нью-Йорке дешевели на $5,94 - до $67,75 с уровня закрытия 26 ноября.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ранее заявило, что российская экономика войдет в состояние технической рецессии в четвертом квартале 2014 года. За несколько дней до этого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России может продемонстрировать в 2015 году отрицательные темпы роста при падении цен на нефть до $60 за баррель. «При цене нефти в $60 нам нужно будет жестче подходить к бюджету, задействовать все наши антикризисные возможности. Нам придется корректировать бюджетную политику и пересмотреть приоритеты бюджета», — говорил Силуанов.

Читайте также: Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу

Новости партнеров