Evraz может получить контроль над «Сибуглеметом»

Evraz или его основные акционеры, среди которых — Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер, ведут переговоры о получении контроля над компанией "Сибуглемет", пишет в пятницу, 28 ноября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на три источника на рынке.

Собеседники издания уточнили, что речь может идти как о приобретении актива, так и об управлении компанией. Знакомый с акционерами компании источник газеты рассказал, что "главную роль в этом играет Evraz". Другой близкий к акционерам компании собеседник издания подтверждает, что переговоры, "скорее всего, ведутся менеджментом Evraz".

Представители Evraz и его акционеров отказались комментировать данную информацию. В головном ОАО "Сибуглемет" отказались соединить с новым гендиректором Андреем Давыдовым, который до ноября работал в Evraz, пояснив это тем, что "как минимум до весны компания не будет давать комментариев по указанию руководства".

"Сибуглемет" наряду с "Мечелом", Evraz и "Кузбассразрезуглем" является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России. Он был основан в середине 1990-х Владимиром Мельниченко, Валентином Бухтояровым, Анатолием Скуровым, Александром Щукиным и Анатолием Смоляниновым, но в 2010 году акционеры начали конфликт и весной 2013 года компанию выкупила группа "Акрополь" сенатора Ахмета Паланкоева. По словам источников газеты, в сделке участвовал и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. В апреле, по информации издания, ВЭБ рассматривал возможность привлечения у ВТБ $1,8 млрд в пользу акционеров "Индустриального союза Донбасса" для покупки "Сибуглемета", но сделка не состоялась.

Собеседники газеты рассказали, что по сути "Сибуглемет" в настоящее время принадлежит своему основному кредитору, которым они называют ВТБ. Однако в одном из исков ЗАО "Инвестиционная топливно-энергетическая компания" (ИТЭК) Александра Щукина, владеющего 25% ОАО "Сибуглемет" (компания группы) к ОАО есть требование признать недействительным поручительство "Сибуглемета" по заключенному в 2013 году кредитному договору Arisaema ltd с VTB Capital Plc.. Arisaema — один из офшоров, владеющий 75% акций ОАО "Сибуглемет".

В ВТБ от комментариев отказались. Близкий к банку источник заявил, что "ни одна из структур банковской группы не владеет "Сибуглеметом". В трейдинговой структуре холдинга, ЗАО "Сибуглемет", в "Акрополе" и в ИТЭК на звонки и запросы издания не отвечали.

Новости партнеров