Россия обнулит ввозные пошлины на икру и мальков лососевых пород рыб

Минэкономразвития (МЭР) по заявлению ООО "Русское море - аквакультура" приняло решение сроком на три года обнулить ввозные пошлины на икру и мальков лососевых пород рыб, передает в пятницу, 28 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Решение было принято в связи с тем, что в российской аквакультуре нет производителей базы по получению качественного рыбопосадочного материала, в частности, по рыбе лососевых пород. В МЭР отмечают, что благодаря данному решению себестоимость конечной продукции отечественных предприятий снизится, а их конкурентоспособность повысится.

На данный момент ввозная пошлина на икру составляет 7,2%, на мальков — 10%.

"Русское море - аквакультура" является подразделением основанной в 1996 году компании "Русское море", которая занимается производством и продажей рыбной продукции. Ее основной владелец — Максим Воробьев, сын соратника министра обороны Сергея Шойгу Юрия Воробьева и брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

В 2011 году RS Group Максима Воробьева и инвестфонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко на паритетных началах учредили компанию Rsea Holdings Limited, которая стала владельцем 60,9% акций группы «Русское море». Позднее Rsea Holdings Limited была преобразована в совместное предприятие, которым поровну владели RS Group и Volga Resources. В июле стало известно, что попавший под западные санкции Тимченко продал свою долю в «Русском море» зятю — сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка Глебу Франку.

Новости партнеров