Минэкономразвития снизит прогноз цены нефти на 2015 год

Минэкономразвития снизит прогноз цены на нефть на 2015 год, заявил в пятницу, 28 ноября, глава МЭР Алексей Улюкаев. Он отказался уточнить, каков будет скорректированный прогноз цены.

Министр отметил, что логика равновесной цены сейчас "сложная", передает "Интерфакс". "Весьма вероятно, что она будет ближе к $80 за баррель, но точно не скажет сейчас никто", - сказал Улюкаев.

Необходимо готовиться к любому развитию событий, подчеркнул он. "Если мы посмотрим, как изменяются прогнозы, то это, как правило, является экстраполяцией текущей ситуации и меняются довольно часто", - цитирует главу Минэкономразвития ТАСС.

Решение отказаться от сокращения добычи нефти, принятое 27 ноября Организацией стран-экспротеров нефти (ОПЕК) Улюкаев назвал ожидаемым.

Минэкономразвития в мае повысило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2015-2017 годы с $98 до $100 за баррель. Уточнять макроэкономический прогноз МЭР будет в декабре. В середине ноября замглавы ведомства Алексей Ведев не исключил, что при пересмотре прогноз цены на нефть будет снижен в одном из вариантов. Ведев отмечал, что по-прежнему считаем вероятным «диапазон в $90-110 за баррель».

В Минфине еще в конце августа критиковали прогноз МЭР. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены», — говорил замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24». Он отмечал, что цена нефти может оказаться «ощутимо» ниже $100 за баррель.

Новости партнеров