Медведев готовится послать новый сигнал обществу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев готовится послать новый сигнал обществу

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1525 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3259 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3213 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1753 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3003 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1292 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +701 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +965 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 11.11.2009 23:39

Медведев готовится послать новый сигнал обществу

Денис Дёмкин
МОСКВА (Рейтер) - Президент России Дмитрий Медведев в четверг выступит со вторым по счету посланием, планируя развить в нем собственную идею модернизации страны и поставить новые задачи на фоне дискуссии о способности преемника Владимира Путина сдвинуть с мертвой точки уже обещанные реформы.
Критики говорят, что за время президентства Медведев не вышел из тени влиятельного предшественника, ныне премьера, а воплощение обещанных реформ невозможно без слома путинской вертикали власти.
"Если правила игры существовали на протяжении двух десятилетий, то вопрос изменения этих правил - это очень серьезная проблема", - говорит замдиректора Института социальных проблем МГУ Дмитрий Бадовский.
По его мнению, политическая инертность президента может объясняться тем, что в условиях "управляемой демократии" Медведев находится под влиянием сил, давших ему власть, извлекающих из этого ренту и не заинтересованных в переменах.
Дефицит конкретных дел при склонности к звучным декларациям - общая претензия критиков к Медведеву. За полтора года президентства он не раз воодушевлял оппонентов Путина тезисами о свободе, верховенстве закона, борьбе с коррупцией и независимой прессе, подпитывая ожидания "оттепели" и "перестройки".
Теперь они подводят итоги.
"За полтора медведевских года с коррупцией стало хуже, о чем свидетельствуют все опросы, статистика и наблюдения", - пишет в газете "Ведомости" Николай Злобин, член Валдайского клуба российских и иностранных политологов, с которыми встречаются и Путин, и Медведев.
"Возникает вопрос: собирается ли Медведев и дальше управлять страной путем подачи голосовых сигналов или он готов наконец перейти к действиям? Не ушло ли у него все в сигнал?".
Медведев незамедлительно воплотил в жизнь данное в первом послании обещание поправить Конституцию, удлинив срок президентства до шести лет. Другие начинания - от борьбы с коррупцией до перехода к инновационной экономике - пока не дали ощутимых результатов.
Обещания и дела президента собраны в "FACTBOX- Лозунги Медведева" и "FACTBOX-Реформы Медведева".
ДЕЛО ЧИТАТЕЛЕЙ
За два месяца до послания Медведев опубликовал длинную статью "Россия, вперед!" с констатацией пороков архаичной модели экономики, назвал документ черновиком будущего послания и призвал избирателей делиться соображениями.
"За пять недель... поступило более 13.000 откликов как от граждан, так и от партий и общественных организаций", - сообщила пресс-служба президента.
Медведев поручил главе своей администрации присмотреться к экзотическим идеям "технологической модернизации", высказанным блогером-футурологом Максимом Калашниковым.
Но критики говорят, что Кремль игнорирует наиболее заинтересованную в модернизации страны активную прослойку общества, выдавленную из политической жизни посредством управляемых выборов.
"Сторонники модернизации не только не встроены в нынешнюю властную вертикаль, но часто не симпатизируют ей", - пишет директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев.
Медведев выступал за политическую конкуренцию, однако благословил итоги октябрьских выборов в регионах, после которых взбунтовалась даже лояльная парламентская оппозиция, обвинившая исполнительную власть в подтасовках в пользу путинской "Единой России".
Коммунисты, возглавившие демарш, изъявляют готовность стать опорой Медведева ради долгожданных реформ, однако опасаются, что окружение президента не позволит ему выйти из тени Путина. Очередные инициативы Медведева рискуют "остаться пустыми декларациями", как и тезисы о свободных выборах и борьбе с коррупцией, прозвучавшие в первом послании Медведева, считает депутат-коммунист Валерий Рашкин.
"К сожалению, в рамках нынешней системы власти, в условиях правления "тандема", не приходится ожидать изменений социально- экономического и политического курса развития страны", - пишет Рашкин на сайте Компартии.
(Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться