Капитализация «Роснефти» упала ниже суммы покупки ТНК-BP

Капитализация "Роснефти" из-за западных санкций и падения цен на нефть сократилась в долларовом выражении на 35%, и вместе ТНК-BP и другими активами теперь оценивается рынком в $50 млрд, передает в пятницу, 28 ноября, Bloomberg.

Таким образом, отмечает агентство, ее стоимость упала ниже суммы покупки ТНК-BP в 2013 году: ее "Роснефть" приобрела за $55 млрд.

В результате покупки ТНК-BP президент компании и давний соратник российского президента Игорь Сечин остался со значительным долгом, пишет Bloomberg. Сейчас "Роснефть" должна банкам и держателям облигаций около $60 млрд.

«Агрессивная экспансия и рост долговой нагрузки сделали "Роснефть" более уязвимой к падению цен на нефть и последствиям санкций», — рассказал Олег Попов из Allianz Investments в Москве, под управлением которой находятся активы на $1 млрд.

У Сечина, который ранее заявлял, что оценка объединенной компании составляет $120 млрд, амбиции простираются дальше создания крупнейшей в России нефтедобывающей компании, полагает агентство. Он стремится создать международного гиганта, обменивая права на бурение в России на доли в разведочных в других странах — от Норвегии до Мексиканского залива. "Роснефть" уже приобрела добывающие активы в Венесуэле и 50% в нефтеперерабатывающем заводе в Германии.

В то же время, агентство полагает, что на фоне украинского кризиса и в условиях введенных санкций компании будет сложнее достичь намеченной Сечиным цели. Бумаги "Роснефти" в 2014 году демонстрируют динамику хуже, чем у российских и международных конкурентов. «Если необходимо продать акции нефтяного сектора, то вы выберете бумаги компании с максимальной долговой нагрузкой. В России это "Роснефть"», — отмечает аналитик Blackfriars Asset Management Ltd. Рената Клита. Она добавила, что долг делает компанию более уязвимой к падению цен на нефть.

Новости партнеров