Суд в Лондоне отклонил ходатайство «Роснефти» по санкциям ЕС

Административный суд Лондона отклонил ходатайство российской госкомпании "Роснефть" о приостановке действия распоряжения, по которому нарушители санкций ЕС, введенных в отношении российских нефтяных компаний, должны нести уголовную ответственность, сообщило агентство РИА Новости.

Принятые Брюсселе документы предусматривают штрафы или лишение свободы сроком до двух лет за нарушение режима санкций. "Роснефть" обратилась в суд с ходатайством заблокировать действие данного распоряжения до завершения судебного разбирательства о законности санкций, введенных Евросоюзом против России.

Летом 2014 года США ввели очередные санкции против Москвы, запретив поставки в Россию оборудования для добычи углеводородов на шельфе, в том числе — на арктическом. Позднее ЕС запретил экспорт в Россию технологий и оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи, а также для проектов в Арктике и по сланцевой нефти.

"Адвокат "Роснефти" Пушпиндер Сайни отметил в суде, что в распоряжении ЕС о криминализации нарушений санкций отсутствует ясность в отношении терминологии. Из документа не ясно, что подразумевается под термином "глубоководный" и затрагивает ли понятие "арктический" нефтеразведку в пределах Северного полярного круга или же просто разведку на шельфе.

Судья Административного суда Лондона признал, что формулировки у распоряжении "могли бы быть более четкими и ясными". Но принял решение, что это обстоятельство не является достаточным основанием для приостановки распоряжения ЕС.

Совместные проекты с российскими компаниями имеют на шельфе ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и BP, а также нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes.

Новости партнеров