Минэнерго признало 5 проектов «Роснефти» подходящими для выделения средств ФНБ

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что Минэнерго проработало пять представленных "Роснефтью" проектов для получения средств ФНБ и признало их важными для реализации нефтяной стратегии России, передает в пятницу, 28 ноября, "Интерфакс". По словам замминистра, эти проекты были направлены в Минэкономразвития (МЭР).

Молодцов добавил, что это только часть проектов, и "Роснефть" планирует представить еще несколько. Замминистра отметил, что часть одобренных проектов Минэнерго направит в другие ведомства для подтверждения в качестве важных для нефтемашиностроительной отрасли.

Ранее в ноябре «Роснефть» представила в Минэнерго обоснование заявки на получение средств из ФНБ.

Минэнерго в октябре уже согласовало заявку «Роснефти», однако после этого Минэкономразвития (МЭР) вернуло ее на доработку. Глава МЭР Алексей Улюкаев называл заявку госкомпании несоответствующей реальности и отметил, что вместо того, чтобы попросить профинансировать конкретный инфраструктурный проект, «Роснефть» попросила покрыть ее «финансовые разрывы в целом».

В конце октября глава Минфина Антон Силуанов впервые сообщил сумму заявки «Роснефти» — более 2 трлн рублей при том, что объем всего ФНБ на 1 ноября составил 3,55 трлн рублей. «Роснефть» пояснила необходимость получения средств из ФНБ введением против компании санкций со стороны Запада.

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, в середине ноября заявил, что на месте главы «Роснефти» Игоря Сечина тоже требовал бы денег. Он допустил не исключил, что «какие-то ресурсы «Роснефть» может получить», но отметил, что объем и другие условия поддержки компании требуют проработки. Путин подчеркнул, что «Роснефти» придется доказать, что средства пойдут на конкретные цели, и «показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России».

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров