«Роснефть» приобретет у Total 16,67% в НПЗ в немецком Шведте

"Роснефть" и французская Total S.A. подписали основные условия покупки российской компанией 16,67% в нефтеперерабатывающем заводе PCK Raffinerie GmbH в городе Шведт в Германии, сообщила в пятницу пресс-служба госкомпании.

Документ подписали в Сочи президент "Роснефти" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Total Патрик Пуйянне.

Данная сделка позволит "Роснефти" укрепить позиции в одном из самых эффективных НПЗ Европы и даст возможность дойти до конечных потребителей ключевого европейского рынка, заявил Сечин. "После закрытия сделки "Роснефть" и ROG будут контролировать около 55% акционерного капитала НПЗ", — приводятся в пресс-релизе его слова.

Обе стороны отметили, что сделка демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой, которое основано на эффективных поставках нефти на НПЗ, обеспечиваемых нефтепроводом "Дружба".

"Роснефть" и Total также договорились о поставках продукции в розничную сеть Total и для оптовых потребителей. Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами Берлина и соседних регионов. Поставки в них будут осуществляться по трубопроводу с НПЗ.

НПЗ PCK Raffinerie GmbH был построен в 1958 году в городе Одер (бывший Шведт) в Германской Демократической Республике (ГДР) при технической поддержке СССР. Строительство магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение НПЗ сырой нефтью. В 1991 году НПЗ был приватизирован.

В настоящее время акционерами НПЗ являются Ruhr Oel GmbH (ROG) — 37,5%, Shell — 37,5%, Total — 16,67%, Eni — 8,33%. В состав НПЗ входит морской терминал для приема нефти в Ростоке и распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде под Берлином.

В 2011 году "Роснефть" приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров