Суд поместил гендиректора турфирмы «Нева» под домашний арест

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поместил генерального директора обанкротившейся туристической компании «Нева» Максима Пирогова, подозреваемого в мошенничестве, под домашний арест, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Сергея Кузьмина.

Представитель прокуратуры заявил в суде, что есть основания для избрания Пирогову домашнего ареста в качестве меры пресечения. "Суд ходатайство удовлетворил", — приводит агентство слова Кузьмина.

43-летний гендиректор турфирмы "Нева" Пирогов был задержан накануне, 27 ноября, по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2014 году Пирогов похитил полученные от клиентов денежные средства, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации турпутевок.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, ущерб, причиненный мошенническими действиями Пирогова и сотрудников турфирмы "Нева", превысил 450 млн рублей.

Турфирма «Нева» была одним из старейших российских туроператоров, обанкротившихся летом 2014 года. Компания объявила о приостановке деятельности 16 июля. Максим Пирогов тогда связывал банкротство с неблагоприятным сезоном, вызванным, в том числе, запретом выезда за рубеж силовиков и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы.

«Нева» была основана в 1990 году. В числе ее сооснователей был бывший сослуживец в КГБ Владимира Путина Владимир Стржалковский. В 1999 году Стржалковский покинул «Неву», заняв пост заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он возглавил Федеральное агентство по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский занимал пост гендиректора ГМК «Норильский никель».

Новости партнеров