ФАС наложила штраф в 100 000 рублей за рекламу водки в фильме «Вий» | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.36
RTS1158.62
GOLD1291.62

ФАС наложила штраф в 100 000 рублей за рекламу водки в фильме «Вий»

читайте также
Не надо «Ла-Ла»: «Лунный свет» и другие лауреаты «Оскара» +140 просмотров за сутки12 лучших фильмов 2016: авторский рейтинг самых интересных фильмов года Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Почему Nemiroff больше не украинский бренд Самогонщик из Техаса: как запивший нефтяник создал водку с продажами в $85 млн Всемирный стандарт: как Рустам Тарико становится главным производителем водки 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Интервью Рустама Тарико: «Конкуренты не понимают, что я делаю, и мне это приятно» Всемирный стандарт Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е? Как водка, сигареты, бензин и другие товары подорожают из-за новых акцизов Самые знаменитые войны за алкогольные бренды Налог на градус Налог на градус: почему на прилавках станет меньше марок водки Летят «Журавли». История водочного бренда Заработать триллион 11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке Вина для новогоднего стола Вина или водки? Какие пороки граждан выгоднее всего для государства
Новости #Водка 28.11.2014 21:37

ФАС наложила штраф в 100 000 рублей за рекламу водки в фильме «Вий»

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала «Русскую Фильм Группу» (РФГ) на 100 000 рублей за рекламу водки "Хортиця" в фильме «Вий», сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

 

Комиссия ФАС установила, что РФГ является производителем и правообладателем кинофильма "Вий", а значит и производителем рекламы водки "Хортиця", размещенной в кинофильме. Эта реклама была признана неправомерной, так как в России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5% везде, кроме мест продажи. Упоминания алкогольных брендов в произведениях искусства возможны, если они органично в них интегрированы и не являются сведениями о продукте.

В ФАС посчитали, что в кинофильме присутствовали изображения, индивидуализирующие водку "Хортиця". В том числе стилизованная буква "Х" и словесное обозначение "Хортиця", "написанное стилизованным шрифтом с заглавной буквой "Х" в виде косых черт, скрещенных ниже середины, утолщенных вверху и утонченных внизу".

Жалобу в ФАС на создателей и распространителей фильма «Вий», который вышел в прокат 30 января 2014 года, подали активисты общественного проекта «Трезвая Россия». Именно они усмотрели в фильме скрытую рекламу алкогольной продукции, что запрещено в России. Кроме того, по их мнению, был нарушен закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В связи с тем, что компания не устранила выявленное нарушение закона о рекламе, ФАС возбудило дело об административным правонарушении и наложила штраф.

Ликеро-водочный завод «Хортиця» расположен в Запорожской области Украины. Выпускает различные спиртные напитки, в том числе водку «Хортиця». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться