ФАС наложила штраф в 100 000 рублей за рекламу водки в фильме «Вий»

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала «Русскую Фильм Группу» (РФГ) на 100 000 рублей за рекламу водки "Хортиця" в фильме «Вий», сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Комиссия ФАС установила, что РФГ является производителем и правообладателем кинофильма "Вий", а значит и производителем рекламы водки "Хортиця", размещенной в кинофильме. Эта реклама была признана неправомерной, так как в России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5% везде, кроме мест продажи. Упоминания алкогольных брендов в произведениях искусства возможны, если они органично в них интегрированы и не являются сведениями о продукте.

В ФАС посчитали, что в кинофильме присутствовали изображения, индивидуализирующие водку "Хортиця". В том числе стилизованная буква "Х" и словесное обозначение "Хортиця", "написанное стилизованным шрифтом с заглавной буквой "Х" в виде косых черт, скрещенных ниже середины, утолщенных вверху и утонченных внизу".

Жалобу в ФАС на создателей и распространителей фильма «Вий», который вышел в прокат 30 января 2014 года, подали активисты общественного проекта «Трезвая Россия». Именно они усмотрели в фильме скрытую рекламу алкогольной продукции, что запрещено в России. Кроме того, по их мнению, был нарушен закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В связи с тем, что компания не устранила выявленное нарушение закона о рекламе, ФАС возбудило дело об административным правонарушении и наложила штраф.

Ликеро-водочный завод «Хортиця» расположен в Запорожской области Украины. Выпускает различные спиртные напитки, в том числе водку «Хортиця».

Новости партнеров