В России вступили в силу более жесткие ПДД

В России 29 ноября вступили в силу новые правила дорожного движения: изменения коснулись проезда нерегулируемых пешеходных переходов, пересечения проезжей части велосипедистами и водителями скутеров и мопедов, а также процедуры возврата водительских прав, передает ТАСС.

Новые правила, в частности, вводят запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе в независимости от наличия или отсутствия на нем пешеходов. Если транспортное средство снизило скорость или остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом, водители других автомобилей обязаны предпринять такие же действия. Само понятие «пешеходный переход» теперь распространяется и на место пересечения трамвайных путей.

Как сообщил РИА Новости замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, штрафовать за нарушение новых правил начнут уже уже с 29 ноября. Он уточнил, что за обгон на "зебре" и непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере обойдется нарушителю в 800 рублей.

Возврат водительского удостоверения тем, кто был лишен прав за нарушения, будет проходить по-новому. Удостоверение будут возвращать только после сдачи теоретического экзамена по ПДД в подразделении Госавтоинспекции. Сдавать экзамен можно будет по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. Пересдача "теории" — не ранее чем через семь дней после неудачной попытки.

Лишенные водительских прав за нахождение за рулем в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, либо совершение ДТП в состоянии опьянения, смогут вернуть удостоверение, только после того, как он представят новое медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению ТС.

Новости партнеров