ДНР и ЛНР назвали санкции ЕС «полной ерундой»

Расширение санкционного списка ЕС, предпринятое 27 ноября в отношении 13 руководителей Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик — это "полная ерунда", которая никак не отразится на работе руководства республик. Об этом в субботу заявил "Интерфаксу" вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

"По сути, ничего страшного не произошло. В Европу нас отдыхать не пускают, но как-то до этого обходились, и сейчас переживем - не до отдыха сейчас", — сказал Пушилин. Что же касается денежных вопросов, то, как подчеркнул вице-спикер ДНР, "ни денег, ни счетов" в Европе у руководства республик нет.

О том, что никто в руководстве республики не расстроен из-за попадания в санкционный список агентству заявил и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин. "Нам все равно. Мы в Европу все равно ехать не собирались", — сообщил он агентству. Впрочем, по словам Карякина, подобные списки вызывают удивление, так как демонстрируют неготовность "принять сегодняшние реалии и начать уже нормальный мирный диалог" с ДНР и ЛНР.

Совет Евросоюза 28 ноября утрвердил расширение санкционного списка по Украине. В субботу, 29 ноября официальный журнал ЕС опубликовал точный список лиц и организаций, против которых введены санкции. В него вошли глава центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Козьяков, а также 12 представителей правительств обеих республик. Индивидуальные санкции включают запрет на выдачу виз в ЕС и заморозку активов, которые находятся на европейской территории. С партиями из "черного списка" запрещаются все финансовые отношения.

Таким образом, общее число лиц, включенных Брюсселем в санкционный список, достигло 132. А число организаций, активы которых заморожены в странах ЕС, — до 29.

Евросоюз признал нелегитимными состоявшиеся 2 ноября выборы глав самопровозглашенной республики и депутатов и Народных Советов ДНР и ЛНР. С требованием ввести санкции против представителей народных республик, которые заняли различные посты после выборов, выступала, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости партнеров