Суд Египта оправдал экс-президента Хосни Мубарака

Уголовный суд Каира оправдал по всем статьям экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также двух его сыновей - Аля и Гамаля, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли и шестерых крупных полицейских чиновников, передает ТАСС.

Мубараку были предъявлены обвинения в гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о коррупции, связанной с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей экс-президента. Обвиняемым по последней статье проходил также влиятельный в Египте в эпоху правления Мубарака бизнесмен Хусейн Салем.

Что касается главной статьи обвинения в отношении Мубарака, для которого прокуратура добивалась смертной казни, возложив на него всю ответственность за гибель людей, то суд заявил, что "отказывается рассматривать это дело и отзывает все обвинения". Суд также оправдал экс-министр МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его помощников, также являвшихся фигурантами дела о гибели демонстрантов.

Генпрокуратура Египта намерена обжаловать решение суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представители ведомства.

В июне 2012 года Каирский уголовный суд июня приговорил Мубарака и экс-главу МВД Египта Хабиба аль-Адли к пожизненному заключению, но в середине января 2013 кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор и постановил назначить новое слушание. Сам бывший многолетний глава Египта все выдвинутые против него обвинения отвергает.

Новости партнеров