Путин поручил повысить минимальный балл ЕГЭ для приема в вузы

Президент России Владимир Путин поручил повысить минимальный балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ), необходимый для поступления в вузы, который ранее был снижен, в частности, по русскому языку. Перечень поручений относительно ЕГЭ был подготовлен по итогам пленарного заседания X съезда Российского союза ректоров, и опубликован в субботу на сайте Кремля.

Согласно документу, неоходимо "повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета». Кабмин также должен "обеспечить дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц».

Кроме того, Путин поручил представить предложения по "формированию ежегодного национального рейтинга организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования".

В 2014 году Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в 2014 году с 36 до 24 баллов. Таким образом, минимальный балл по русскому языку сравнялся с минимумом по ЕГЭ по математике — вторым обязательным предметом для сдачи. Минимум по физике в Минимум по физике был установлен на уровне 36 баллов, химии — 36, информатике и ИКТ — 40, биологии — 36, истории — 32, географии – 37, обществознанию — 39, литературе — 32, иностранным языкам — 20.

Новости партнеров