Украина запретила полеты между Москвой и Днепропетровском трем российским авиакомпаниям

Государственная авиационная служба Украины с 1 декабря запретила выполнение рейсов российских авиакомпаний "Аэрофлот" "Трансаэро" и "ЮТэйр" по маршруту Москва-Днепропетровск до особого указания, передает "Интерфакс-Украина". Летать по маршруту ткже запретили двум украинским перевозчикам — "ЮТэйр-Украина" и "Днипроавиа".

Глава госавиаслужбы Денис Антонюк подтвердил агентству запрет полетов для всех авиакомпаний по указанному маршруту, уточнив, что это связано "с вопросами безопасности". В "Днипроавиа" назвали такое решение "вполне логичным" во время проведения спецоперации на востоке Украины и введения санкций против России.

"Однако если такое распоряжение вызвано невозможностью обеспечить безопасность полетов над территорией Днепропетровской области, тогда логично было бы запретить все рейсы из Днепропетровского аэропорта, мотивируя это близостью к зоне АТО, так как рейс на Москву ничем не отличается от рейса на Вену, Стамбул или Киев", - отмечается в сообщении авиакомпании.

В авиакомпании также предположили, что возможно, это распоряжение связано с желанием закрыть границы, чтобы избежать проникновения на Украину "нежелательных элементов". "Но при наличии 400 км неконтролируемых сухопутных границ, огромного количества автомобильных переходов и железнодорожных маршрутов закрытие единственной полностью контролируемой воздушной границы в отдельно взятом городе явно не является решением проблемы", - считает "Днипроавиа".

Ранее Госавислужба запретила ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" возобновить с 1 декабря полеты в Харьков и Днепропетровск. В "Аэрофлоте" отмечали, что количество рейсов на Украину сократилось с 72 до 52 в неделю. В Харьков и Донецк компания не летает с 2 мая.

Новости партнеров