Пугачев назвал свой розыск по линии Интерпола политическим заказом

Заочно арестованный в России основатель обанкротившегося Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев (до 2010 года входил в «Золотую сотню» Forbes) заявил, что его розыск по линии "Интерпола" — это политически мотивированная кампания, развернутая против него в высших эшелонах российской власти. Об этом пишет в воскресенье Bloomberg.

По мнению Пугачева, привлечение Интерпола — это попытка оправдать действия высокопоставленных российских чиновников в отношении бизнесмена, в частности, конфискацию его имущества, которые были предприняты по непосредственному указанию президента России Владимира Путина.

В конце ноября в базе разместили карточку на Сергея Пугачева, из которой следует, что экс-банкир разыскивается по запросу России, власти которой инкриминируют ему присвоение или растрату.

В последние месяцы Пугачев выступил с рядом заявлений о российской политике. В частности, он говорил, что Путин не имеет стратегических планов и не интересуется экономикой, что российская экономика преобразована в феодальную систему, а бизнесмены являются «крепостными» российского лидера.

Пугачеву заочно предъявили обвинение в организации хищения или растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК). В конце 2013 года Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-сенатора и объявил его в международный розыск. Из-за ошибок следствия заочный арест был отменен, и Пугачева с розыска сняли. В мае 2014 года Басманный суд снова санкционировал заочный арест основателя Межпромбанка.

Читайте также: Справедливость по-лондонски: как британские суды взыскивают активы российских граждан

Новости партнеров