Медведев подписал постановление о приватизации 19,5% акций «Роснефти»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций нефтяной компании "Роснефть" для последующей приватизации, следует из сообщения, опубликованного на сайте правительства в понедельник, 1 декабря.

Постановление, внесенное в правительство Минэкономразвития, предусматривает продажу 2066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

В настоящее время государство через ОАО "Роснефтегаз" владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля "Роснефтегаза" в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций "Роснефти" является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.

О том, что правительство согласовало приватизацию 19,5% «Роснефти» по цене не ниже IPO 2006 года за акцию, сообщило в воскресенье со ссылкой на источники РИА Новости. Источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства говорил, что речь о немедленном отчуждении акций не идет. "До конца года технически осуществить приватизацию непросто", - отмечал он.

В начале октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что приватизировать пакет "Роснефти" до конца 2014 года «в принципе возможно». "Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно", - говорил Улюкаев.

В октябре глава нефтяной компании Игорь Сечин говорил, что при приватизации цена акций "Роснефти" составит «столько же, сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, - $8,12». «Потолок мы не ограничиваем», - цитировал его «Прайм».

В пятницу, 28 ноября, на Московской бирже акция «Роснефти» стоила 233,74 рубля, расписка на LSE — $4,7. Стоимость 19,5% акций "Роснефти" по этой цене составит 483 млрд рублей.

Новости партнеров