В ЦБ появится структура для координации борьбы банков с киберугрозами | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В ЦБ появится структура для координации борьбы банков с киберугрозами

читайте также
+9292 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +367 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +68 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +52 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +33 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +28 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +14 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +29 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +1 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +9 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +7 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +9 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +8 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +1 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов
Новости #мошенничество 01.12.2014 09:32

В ЦБ появится структура для координации борьбы банков с киберугрозами

В ЦБ России разрабатывают идею создания структуры, которая будет собирать данные об электронных мошенничествах и координировать борьбу российских банков с киберугрозами, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

"Проект положения о создании центра реагирования на инциденты на базе главного управления безопасности и защиты информации ЦБ уже разработан и ждет одобрения руководства", — рассказал изданию один из них. А другой пояснил, что вопрос о создании центра реагирования на киберугрозы для кредитно-финансовых организаций будет обсуждаться на заседании Совета безопасности России 5 или 6 декабря.

В ЦБ отказались дать газете комментарий на эту тему. Но ранее представители регулятора, в том числе замглавы главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ Артем Сычев, не раз публично говорили о планах по созданию структуры, куда банки будут оперативно передавать информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. 27 ноября на форуме AntiFraud Russia 2014 глава управления ГУБЗИ ЦБ Дмитрий Фролов пояснил, что банки не должны проводить оперативно-розыскную деятельность, поэтому на первом этапе будет достаточно наладить мониторинг, взаимодействие и координацию между участниками рынка.

Фролов привел данные о том, что в первой половине 2014 года банки выявили 193 000 несанкционированных списаний с 41 000 платежных карт на сумму 962 млн рублей. Основная часть этой суммы украдено через интернет и мобильные устройства. Темпы роста краж за полугодие ускорились с 15% до 20%.

В мире уже создано немало центров реагирования на компьютерные инциденты (CERT), который работают как при поддержке госструктур, так и частных организаций. В России уже действуют RU-CERT (создан НИИ развития общественных сетей), GOV-CERT.RU (создан ФСБ) и частный CERT-GIB (принадлежит Group IB). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться