«Новатэк» потратил $280 000 на американских лоббистов

Компания «Новатэк», совладельцами которой являются российские миллиардеры Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, наняла вашингтонское пиар-агентство Qorvis MSLGroup, чтобы попытаться заблокировать расширение санкций против России, пишет в понедельник американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы. За первые три месяца «Новатэк» выплатил Qorvis MSLGroup не менее $280 000, следует из документов.

По данным издания, сотрудничать с Qorvis MSLGroup, входящей в структуру Publicis Groupe S.A., «Новатэк» начал в июле – в том же месяце компания попала под санкции США. В задачи американской компании поставили лоббирование по таким вопросам, как санкции, вводимые администрацией президента США, а также внесенный в сенат законопроект Ukraine Freedom Support Act (Законопроект о поддержке свободы Украины), расширяющий санкции против России.

Кроме того, представитель «Новатэка» приезжал в Вашингтон для встречи с людьми, работающими над санкциями, в том числе с помощниками конгрессменов, рассказали источники издания.

В Qorvis от комментариев отказались. Представитель «Новатэка» комментировать законопроект о расширении санкций против России отказался, но отметил, что, в целом, компания относится к санкциям негативно.

Помимо «Новатэка», к услугам американских лоббистов прибегали Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), пишет газета. Согласно документам, РФПИ потратил на это около $160 000, Газпромбанк - $150 000. В РФПИ от комментариев отказались, в Газпромбанке на запрос не ответили.

Минфин США в июле ввел финансовые санкции против "Новатэка", Газпромбанка, Внешэкономбанка (владеет РФПИ), а также «Роснефти». Санкции лишили эти компании и банки возможности привлекать финансирование на период более 90 дней на американских долговых рынках. "Новатэк" называл введение санкций необоснованным и отмечал, что оно не препятствует производственной и коммерческой деятельности компании в любой юрисдикции.

Геннадий Тимченко, владеющий 23% акций "Новатэка", попал в санкционный список США еще в марте и был вынужден избавиться от части своих активов, включая долю в швейцарском нефтетрейдере Gunvor. Миллиардер признавал, что санкции против "Новатэка" усложнят схему финансирования компании, но подчеркивал, что компания вправе торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток. "Если в личном плане американцы не имеют права вступать со мной в любые контакты, то граждан США, работающих в "Новатэке", это не затрагивает, последние санкции на них не распространяются", - объяснял Тимченко в интервью ТАСС.

Читайте также: По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций

Новости партнеров