Премьер Японии заявил о намерении подписать мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении решить вопрос так называемых северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы), заключив мирный договор с Россией, передает японское агентство Nikkei в понедельник.

О своем намерении Абэ заявил на встрече с мэром города Немуро на острове Хоккайдо. «Решение вопроса северных территорий – давнее желание японского народа», - отметил японский премьер.

Условия подписания договора Абэ не уточнил. Предыдущее правительство Японии во главе с Ёсихико Нодой заявляло, что подписание договора возможно только в случае передачи Японии всех четырех островов Южной Курильской гряды.

Президент России Владимир Путин 17 октября заявил, что Япония заморозила переговоры по мирному договору. "Мы готовы продолжать отношения с нашими японскими друзьями, но, как у нас говорят, шайба на стороне Японии", - отмечал Путин. В начале ноября Путин и Абэ провели двустороннюю встречу на полях саммита АТЭС в Пекине. Стороны подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе относительно работы по мирному договору, сообщал Кремль.

Южные Курилы, объединяющие острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи, много лет являются предметом территориального спора между Японией и Россией. Токио считает острова своими «северными территориями» на основании договора 1855 года. Россия ориентируется на то, что после Второй мировой войны острова были переданы СССР. Вопрос принадлежности островов является ключевым в переговорах о заключении мирного договора между Россией и Японией.

Новости партнеров