Евро преодолел отметку в 65 рублей

Рубль продолжил стремительное падение в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник и уже в первые полтора часа сессии евро достигал 65,21 рубля, а доллар доходил до 52,48 рубля, сообщил Finanz.ru со ссылкой на данные биржи.

По состоянию на 11:33 мск курс евро расчетами завтра вырос на 1,85 рубля и составил 64,75 рубля. А курс доллара поднялся на 1,70 рубля — до 52,11 рубля.

Обвал рубля происходит на фоне продолжающегося падения цены на нефть. В понедельник фьючерс на североморскую смесь марки Brent с поставкой в январе торгуется на бирже ICE по цене $68,83 за баррель. Это на 2,47% ниже уровня закрытия торгов в пятницу.

Экономическая ситуация в России в настоящее время сложная, но не критическая, отметила в понедельник на совещании по вопросам региональной политики первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Есть целая группа факторов, включая цены на нефть, которые подталкивают Россию к диверсификации экономики", — подчеркнула она.

По словам Юдаевой, интервенции, которые проводил ЦБ в октябре, в настоящий момент обеспечили потребности рынка валютной ликвидности. "Дефицита валютной ликвидности сейчас нет", — приводит ее слова РИА Новости.

По словам первого зампреда Банка России, в настоящий момент инфляция в стране равняется 8,9% в годовом выражении. По итогам года она превысит 9%. Пик инфляции, по ее словам, придется на первый квартал 2015 года, когда рост цен в годовом выражении приблизится к 10%.

Юдаева подчеркнула, что высокие инфляционные ожидания создают угрозу для финансового и реального секторов экономики. Они могут привести "к большей стоимости ресурсов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек". "Закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с более высокой инфляцией", — отметила первый зампред ЦБ.

Новости партнеров