В Госдуме назвали «непроходной» идею пожизненного лишения прав

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») назвал «абсолютно непроходным» предложение о пожизненном лишении водительских прав виновников ДТП со смертельным исходом, севших за руль пьяными, передает ТАСС в понедельник.

По словам Лысакова, пожизненное лишение водительских прав «может выглядеть несправедливо, и вряд ли с этим согласится Верховный суд». Депутат также отметил, что некоторые водители, лишенные прав «на 100 лет вперед», продолжают управлять автомобилями. Поэтому важнее не жесткость наказания, а его неотвратимость, подчеркнул парламентарий.

«В этом нужно предпринимать шаги. А еще вдогонку что-то предлагать, думаю, абсолютно не своевременно», - сказал Лысаков.

Он также напомнил, что профильный комитет Госдумы уже подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за вождение в состоянии опьянения. Это поправки предусматривают введение уголовной ответственности за повторное в течение года вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования. По словам Лысакова, за факт вождения в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования предусмотрен штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, 480 часов обязательных работ, два года принудительных работ или лишения свободы. Если пьяный водитель совершил ДТП с летальным исходом, ему будет грозить от двух до семи лет лишения свободы. Если в ДТП погибли два человека и более, максимальный срок лишения свободы будет увеличен до девяти лет. Депутаты "практически впритык подошли к максимуму карательных мер", резюмировал Лысаков.

Депутат Олег Нилов призвал ужесточить ответственность для водителей, садящихся за руль в пьяном виде, написала газета "Известия" в понедельник. Парламентарий предложил пожизненно лишать водительских прав автомобилистов, которые сбили насмерть пешеходов или погубили людей в другой машине во время ДТП. Нилов также предложил конфисковывать автомобиль виновника ДТП, если у него не найдется достаточных средств для покрытия ущерба и выплаты компенсации.

Новости партнеров