В «Фармстандарте» сменится гендиректор

Крупнейший российский производитель лекарств «Фармстандарт» начал поиски нового генерального директора после того, как действующий глава компании Игорь Крылов, занимающий этот пост 11 лет с момента основания, написал заявление об отставке, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

«Комитет совета директоров по вознаграждениям и кадрам незамедлительно начнет поиск преемника Крылова», — говорится в пресс-релизе. Сам Крылов останется членом совета директоров компании, выпускающей более 1,7 млрд упаковок в год популярных в России лекарств, в том числе «Арбидола», «Пенталгина» и «Амиксина».

Председатель совета директоров и исполнительный директор «Фармстандарта» Виктор Харитонин поблагодарил Крылова за вклад в успешное развитие "Фармстандарт" и за превосходный рост компании в течение всех 11 лет, которые он провел на посту генерального директора.

Харитонин создал «Фармстандарт» в 2003 году на базе заводов, выкупленных у ICN Pharmaceuticals в 2003 году вместе с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти». В 2008 году Харитонин и Егор Кульков выкупили доли партнеров.

Летом 2013 года «Фармстандарт» за $590 млн приобрел сингапурскую компанию Bever Pharmaceutical. А 24 июля 2014 года "Фармстандарт" вместе с инвестгруппой Millhouse Абрамовича закрыли сделку по покупке 70% в биотехнологической компании «Биокад». Структура Millhouse купила 50% «Биокада», «Фармстандарт» – 20%. И 30% остались у основателям и гендиректора «Биокада» Дмитрия Морозова. По данным на июнь 2013 года, 100% «Биокад» оценивались в $1 млрд.

54,32% "Фармстандарта" владеет компания Augment Investments Limited, бенефициарами которой являются Харитонин и Кульков. Еще 45,68% акций находятся в свободном обращении.

Чистая прибыль "Фармстандарта" по МСФО за первое полугодие 2014 года выросла на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 3,603 млрд рублей.

Новости партнеров