12.11.2009 09:24

ВЗГЛЯД: В среду российский рынок акций демонстрировал неоднозначную динамику при невысоких объемах - Бинбанк

11 ноября. IFX-News - Сегодня российский рынок акций демонстрировал неоднозначную динамику, отмечает начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. При этом объемы торгов на ММВБ были невысокими. Достаточно слабую динамику показывают недавние лидеры роста - акции Роснефти и привилегированные акции Сбербанка. В течение большей части торговой сессии в бумагах нефтегазового сектора присутствовала отрицательная динамика. Большой спрос присутствовал лишь в акциях "Полюс золото" на фоне обновления максимумов ценами на золото.
В секторе электроэнергетики уже который день подряд рост показывают акции ФСК ЕЭС, другие бумаги сектора столь однозначной повышательной динамики несколько сессий подряд не демонстрируют. Уверенный рост по всему спектру был в телекоммуникационном секторе: более 5% в среднем прибавили компании входящие в Связьинвест. Вероятно, рост в секторе был вызван отклонением альтернативного варианта реорганизации Связьинвеста, который не подразумевал трансформацию Связьинвеста в единого оператора связи с последующей конвертацией пакетов акций МРК в акции Ростелекома.
В США сегодня выходной, поэтому новостной фон во второй половине дня достаточно скудный. Ключевые данные сегодняшнего дня были опубликованы по экономике Китая. Что касается основных экономических показателей, то их динамика впечатляет: рост розничных продаж в годовом исчислении на 16,2%, рост промышленного производства в годовом исчислении на 16,1%, индекс потребительских цен в годовом исчислении - на 0,5%. Экономика Китая уверенно растет и фактические уровни не предполагают инфляцию. В тоже время эксперт банка отметил, что денежный агрегат М2 в Китае сейчас находится на уровне на 29,4% выше чем год назад, что создает некоторую инфляционную угрозу в будущем.
Негативным моментом, из-за которого китайский фондовый рынок, не смотря на позитивность ключевых макроэкономических показателей, не демонстрировал рост является статистика по вновь выдаваемым кредитам в стране за октябрь, по итогам которого объем новых кредитов составил 253 млрд юаней, что существенно ниже ежемесячных объемов кредитования предыдущих месяцев, в частности, даже в сентябре было выдано новых кредитов на сумму 516,7 млрд юаней, подчеркивает М. Гонопольский. Таким образом, политика по окончанию периода чрезмерного кредитования в Китае начинает реализовываться, а это означает меньшее давление на будущую инфляцию, меньшее количество спекулятивных денег для операций на фондовом и товарном рынках, делает вывод эксперт Бинбанка. В тоже время к ущербу для экономического роста данная политика не приведет, так как есть ожидания о восстановлении китайского роста, который вновь может стать драйвером экономического роста. Аналитик отметил также, что месячный объем вновь выдаваемых кредитов на уровне 200-300 млрд юаней являлся вполне адекватным в рамках 2007-2008 годов.

Новости партнеров