МИД назвал непройденной «точку невозврата» в отношениях с НАТО

Министерство иностранных дел России не считает пройденной «точку невозврата» в отношениях с НАТО, заявил замглавы МИДа Алексей Мешков в интервью "Интерфаксу".

Замминистра отметил, что интересы обеих сторон заключаются в том, чтобы "не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности". "Что касается России, мы к этому готовы", - сказал Мешков. Он отметил, что МИД сохраняет контакты со штаб-квартирой альянса и новым генсеком Йенсом Столтенбергом.

Во вторник, 2 декабря, в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран НАТО, на котором будет, в том числе, обсуждаться реализация соглашения о создании сил быстрого реагирования на угрозы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистами в преддверие встречи, заявил, что 2014 год был «годом агрессии, кризисов и конфликтов» (его речь опубликована на сайте НАТО).

«Агрессивные действия России расшатывают евроатлантическую безопасность», - сказал генсек НАТО. Он отметил, что НАТО продолжает наблюдать «военное наращивание на территории и вокруг Украины», «крупные поставки российского передового вооружения, оборудования и военнослужащих жестоким сепаратистам» и «значительное увеличение военной активности России по всей Европе и за ее пределами». Генсек НАТО также отметил распространение насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читайте также: После саммита НАТО в Уэльсе: ни мира, ни войны

Новости партнеров