12.11.2009 09:24

Четверть россиян не знают, что в России обитают тигры - опрос

11 ноября. IFX-News - Четверть (25%) россиян не знают, что в российской дикой природе обитают тигры. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга "Ромир", проведенного специально для Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Три четверти (75%) наших соотечественников утверждают, что в принципе знают о существовании на территории РФ популяции тигров. Причем, больше всего осведомленных в этом вопросе граждан зафиксировано на Дальнем Востоке (97%) и на Урале (88%), а меньше всего среди жителей Северо-Западного округа (67%) и в Сибири (63%). Практически двое из десяти (19%) участников опроса полагают, что тигры в российской дикой природе не водятся, и следственно, вопросы об их сохранении им далее не задавались.
Количество полосатых хищников, обитающих на территории России, вызвало гораздо больше разногласий у респондентов. Немногие знают, что в нашей стране живет всего 500 тигров - 90% мировой популяции амурского тигра. Главные угрозы сохранению амурских тигров сегодня - это браконьерство и уничтожение мест обитания. Так вот, лишь 10% участников опроса, из числа осведомленных о том, что представители этого уникального вида животных встречаются на территории РФ, выбрали примерно близкую к реальности цифру - от 300 до 600 особей.
Наибольшая доля (15%) правильных и максимально близких к правильному ответов зафиксирована в Центральном Федеральном округе, а наименьшая (4%) в Сибири. Большинство же называли цифру гораздо меньше реального положения вещей. Особенно отличились этим жители Урала, 40% из которых полагают, что уж если есть в российской дикой природе тигры, то никак не более 50 особей. В свою очередь, треть (31%) честно не берутся назвать какую-то конкретную цифру.
Подавляющее большинство (89%) граждан согласны с тем, что тигров нужно охранять. Причем две трети (63%) полностью согласны с этим утверждением, а чуть более четверти (27%) скорее согласны.
Равнодушных к этой проблеме больше всего оказалось в Поволжье (17%), в Сибири (16%) и на Дальнем Востоке (15%). Хотя в среднем по стране доля людей, не определившихся в своем отношении к проблеме защиты тигров, не превысила 9%.
Лишь 12% участников опроса считают, что мер, принимаемых нашим государством для защиты тигров, достаточно, чтобы решить проблему охраны этих больших, не имеющих себе равных по силе и мощи диких кошек. Гораздо больше, а именно более половины (53%) респондентов полагают, что мер этих недостаточно.
Две трети (64%) участников опроса говорят о том, что хотели бы получать больше информации об исчезающих и редких видах российских животных вообще и тигров в частности. А среди граждан в возрасте от 25 до 34 лет процент заинтересованных доходит до 70%. Каждый десятый (13%) честно признается, что вся эта информация ему мало интересна, а четверть (23%) опрошенных пока не могут определиться со своей позицией и выбирают уклончивый ответ "ни интересно, ни не интересно…".
Вместе с тем, опрос показал, что практически две трети россиян (63%) готовы принять посильное участие в деле защиты тигров. Интересно, что больше всего доля таких людей в Южном Федеральном округе - 81%, а меньше всего в Поволжье - 48%.
Среди предлагаемых способов поддержки Программы по сохранению и защите тигров в РФ наиболее популярны подписи под обращением к Правительству. Свое имя под таким документом готовы поставить более трети (37%) респондентов. 16% участников опроса утверждают, что готовы покупать товары, часть прибыли от которых пойдет на защиту тигров, а 3% граждан готовы оказывать материальную поддержку Программе по защите этого редкого вида животных.
Во всероссийском опросе "Ромир" в сентябре 2009 года приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше из всех Федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Новости партнеров