Лукашенко заявил об отсутствии претензий на Калиниградскую область

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг наличие у него планов по присоединению к республике Калининградской области и приписал эти слухи противникам государства, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте белорусского президента в понедельник, 1 декабря.

"У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Белоруссии их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет", - заявил Лукашенко на встречу с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Лукашенко отметил, что Белоруссия никогда не считала Калининградскую область «чужой» и еще во время СССР «всегда подставляла (ей) плечо». "А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно", - резюмировал президент Белоруссии.

О готовности "забрать" Калининградскую область у России Александр Лукашенко заявлял на пресс-конференции для российских СМИ в Минске в октябре 2013 года. "Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием", - говорил Лукашенко. Он отмечал, что Белоруссия готова распахать в Калининградской области "каждую сотку земли", превратить регион в "цветущий край".

Читайте также: На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину

Новости партнеров