Генпрокуратура опровергла начало проверки действий ЦБ

Генеральная прокуратура опровергла заявление депутата Госдумы Евгения Федорова о начале проверки в отношении Центробанка, связанной с деятельностью регулятора на валютном рынке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре подтвердили, что ряд депутатов Госдумы обратился к прокурорам с запросом о проверке правомерности действий ЦБ. "Их (депутатов) доводы изучаются", - сообщили в Генпрокуратуре.

Член думской комиссии по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") в понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что в Генпрокуратуре начата "доследственная проверка по действиям ЦБ". Парламентарий заявил, что Центробанк, отпустив рубль в свободное падение в ноябре, нарушил освою основную функцию - защиту и обеспечение устойчивости рубля. "Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», — заявил Федоров.

В свою очередь источник "Интерфакса" заявил, что Генпрокуратура по действующему законодательству не может проводить доследственную проверку.

Центробанк 10 ноября фактически отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действовавший с 2005 года механизм курсовой политики. Регулятор отказался от валютных интервенций, которые он ранее проводил в объеме $350 млн в день, если курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. Вместо этого ЦБ решил выходить на валютный рынок в любой момент и в любых объемах, необходимых для того, чтобы сбить спекулятивный спрос. Министр финансов Антон Силуанов ранее поддержал это решение, но назвал его «немного запоздалым». «Поскольку, когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы», — говорил глава Минфина.

Читайте также: Пограничное состояние: что Центробанк делает с рублем

Новости партнеров