МЭР получило 4 проекта от «Роснефти» на выделение средств ФНБ

Минэкономразвития (МЭР) получило паспорта четырех проектов от попавшей под санкции нефтяной компании "Роснефть", передает в понедельник, 1 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Минэкономразвития проведет оценку целесообразности финансирования всех четырех проектов в соответствии с процедурой и сроками, предусмотренными постановлением правительства от 5 ноября 2013 года N991", — рассказал представитель МЭР.

В конце ноября замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что Минэнерго проработало пять представленных «Роснефтью» проектов для получения средств ФНБ и признало их важными для реализации нефтяной стратегии России, после чего направило их в МЭР. При этом Молодцов отметил, что "Роснефть" собирается представить еще ряд проектов.

Минэнерго в октябре уже согласовало заявку «Роснефти», однако впоследствии МЭР вернуло ее на доработку. Глава МЭР Алексей Улюкаев называл заявку энергокомпании несоответствующей реальности и отметил, что вместо того, чтобы попросить профинансировать конкретный инфраструктурный проект, «Роснефть» попросила покрыть ее «финансовые разрывы в целом».

Глава Минфина Антон Силуанов в конце октября впервые сообщил сумму заявки «Роснефти» — более 2 трлн рублей при том, что объем всего ФНБ на 1 ноября составил 3,55 трлн рублей. «Роснефть» пояснила необходимость получения средств из ФНБ введением против нее санкций со стороны Запада. В то же время, президент "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что компания готова освоить 1,5-2 трлн рублей из ФНБ, но спокойно отнесется и к отрицательному решению по своей заявке.

Новости партнеров