СМИ сообщили об увольнении курировавших Украину кремлевских чиновников

Из кремлевского подразделения, занимавшегося российской политикой в отношении Украины и возглавляемого помощником президента Владиславом Сурковым, уволились ряд чиновников, сообщает в понедельник, 1 декабря, "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента и близкого к ней человека.

В частности, из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией ушли Борис Рапопорт и Владимир Авдеенко. Первый, как отмечает издание, среди прочего занимался политической частью работы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), а второй занимал должность директора и курировал экономическую составляющую отношений с ДНР и ЛНР.

По словам источника газеты в Кремле, официальное распоряжение по Рапопорту уже было подписано, оно вышло и было разослано по администрации в понедельник, 1 декабря. Знакомый чиновника, в свою очередь, сообщил, будто две недели назад Рапопорт намекал, что может оставить свой пост. «Он сказал, что скоро у него появится больше свободного времени. Видимо, тогда он уже написал заявление», — отметил он.

Источники издания полагают, что возможной причиной ухода может быть желание "немножко разгрузиться". По словам одного из собеседников газеты, "ситуация непростая", и в настоящее время нет "железного плана по выходу из кризиса, работать в таких условиях непросто".

Кроме того, по их данным, за последние несколько месяцев из управления ушли около пяти-шести сотрудников. «Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», — резюмировал один из собеседников "Ведомостей".

Рапопорт отказался от комментариев. Авдеенко назвал "неточной" информацию о том, что он курировал в администрации экономические вопросы отношений с Украиной. На вопрос о том, где он сейчас работает, Авдеенко ответил, что "сейчас дома", а на вопрос о том, работал ли он в администрации президента, отвечать отказался. Телефон Владислава Суркова не отвечал.

Новости партнеров