12.11.2009 09:24

ВЗГЛЯД: Рынок акций отдыхает и копит силы для дальнейшего рывка - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

11 ноября. IFX-News - Сегодняшний торговый день оказался совершенно безыдейным. "Цены на нефть сегодня вновь стучались об уровень в 80 долларов за баррель, но после вчерашнего снижения в конце дня примерно от того же уровня сегодняшний рост цен уже не воспринимается столь же безоговорочно позитивно. Мировые рынки тоже подрастали, но здесь рост тоже был с изрядной долей сомнения. Так, индекс S&P вплотную подошел к уровню 1100 пунктов, но с хода преодолевать его достаточно трудно, тем более, что поднялся он туда после 7% роста и достиг уровней максимумов, достигавшихся 19 октября. (Однако у другого индекса американского рынка DJ впереди нет таких значимых преград и там путь для дальнейшего подъем открыт)", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
Доллар продолжали теснить по всем направлениям, отмечает эксперт ИК. Сегодня тихой сапой он проваливался ниже отметки в полтора доллара за евро. По заявлению главы ВБ Р. Зеллика, уже в следующем десятилетии китайский юань может стать альтернативой доллару США. Вот так все увереннее и настойчивее нас приглашают в новую реальность, указывает Н. Подлевских. Вот и наш рынок практически весь день пребывал в коме. Динамики цен практически не было. Дневные объемы торгов на ММВБ были примерно в полтора раза ниже средних значений за последний месяц. Откат цен в последние минуты торговли определил небольшой итоговый минус изменения индекса ММВБ (-0,5%).
Из корпоративных новостей сегодня рынком активно обсуждались масштабные сокращения персонала в Сбербанке, который планирует поднять заработные платы остающимся сотрудникам. (Акции Сбера, правда, были совершенно безразличны ко всему и полностью утратили былой динамизм). Корректировались только привилегированные акции Сбера, потерявшие за день 2,35%. Другой новостью было сообщение, что Арбитражный суд постановил взыскать с бывшего генерального директора ОГК-2 М.Кузичева 446,5 млн рублей в пользу ОГК-2. Заметим, что для компании это довольно значимая сумма (напомним, что по итогам 2008 года выручка компании составляла 40 533 млн. рублей. кампания получила убыток в размере 1 365 млн рублей, а выручка и прибыль за 2007 год составляли 33 759 и 39 млн. рублей. Сегодня акции ОГК-2 были лидерами роста и за день прибавили в цене 2,15%. Можно отметить так же сегодняшний рост акций телекомов и сетевых компаний.
"Отстаивание рынка создает потенциал для дальнейшей существенной динамики. Судя по тому, как ведет себя рынок в США, более предпочтительным направление для нашего рынка выглядят покупки. Значит, сегодняшнее отстаивание можно рассматривать как аккумулирование сил для дальнейшего рывка вверх. По дальнейшей динамике рынка будем судить о том, насколько плодотворным было сегодняшнее отстаивание. Во всяком случае, будет ясно, "быки" или "медведи" накопят больше сил", - заключает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров