Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию

Глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам проведения переговоров с турецкой стороной заявил о подписании с турецкой компанией Botash меморандума о строительстве морского газопровода в Турцию, передает в понедельник, 1 декабря, ТАСС.

Объем поставок по данному газопроводу должен составить 63 млрд куб. м в год. При этом, по словам Миллера, Турции из этого объема пойдет 14 млрд куб. м. Остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что Анкаре будет предоставлена скидка на российский газ в объеме 6%. Путин добавил, что Россия готова и дальше понижать цену на газ для Турции как своего стратегического партнера, и решение о скидке в 6% является только первым шагом.

Кроме того, Путин заявил, что Россия не сможет продолжать реализацию проекта «Южный поток", по которому российский газ должен был поступать в Европу в обход Украины, из-за отсутствия разрешения со стороны Болгарии. Таким образом, как отмечает "Интерфакс", Россия переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

Новости партнеров