Госдепартамент допустил ужесточение санкций из-за сделки России и Ирана

Власти США готовы к расширению санкций, если выяснится, что сделка Ирана и России "нефть в обмен на товары" противоречит санкционному режиму, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в понедельник, 1 декабря. Стенограмма брифинга опубликована на сайте госдепартамента.

Псаки отметила, что США продолжат следить за ходом переговоров России и Ирана по поводу экономического сотрудничества. На данный момент госдепартамент не имеет конкретных данных о договоренностях Москвы и Тегерана, отметила представитель ведомства.

«Если сделки подпадут под условия введения санкций, мы будем действовать. Но мы не можем определить их на соответствие санкциям абстрактно», - сказала Псаки.

В январе агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Москва и Тегеран ведут переговоры о поставках иранской нефти в объемах до 500 000 баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары. В августе Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком действия на пять лет. Документ предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, области поставок машин, оборудования и т.д.

После подписания меморандума пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введенные США санкции не являются сдерживающим фактором для сделки. "США на все, что делает Россия, грозится наложить санкции", - говорил Песков (цитата по ТАСС).

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев 30 ноября заявил, что поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" могут начаться в ближайшее время.

Новости партнеров