Новак назвал причиной остановки «Южного потока» позицию ЕС | Forbes.ru
$58.41
69.15
ММВБ2149.76
BRENT63.16
RTS1159.63
GOLD1289.87

Новак назвал причиной остановки «Южного потока» позицию ЕС

читайте также
+39348 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +578 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1798 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +3968 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +139 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +128 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +10 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 02.12.2014 08:56

Новак назвал причиной остановки «Южного потока» позицию ЕС

Президент России Владимир Путин принял решение остановить проект строительства газопровода "Южный поток" для поставок российского газа в Европу из-за позиции Еврокомиссии, заявил глава Минэнерго Александр Новак журналистам в Анкаре.

"Решение, что "Южный проект" закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения", - цитирует Новака "Интерфакс".

Владимир Путин в ходе визита в Турцию 1 декабря заявил, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте строительства "Южного потока".  Путин сослался на «позицию Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта». В частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство, отметил он. "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо", - заявил президент России. 

Позднее в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект строительства "Южного потока" "закрыт".

В Болгарии "Южный поток" должен был выйти из Черного моря для дальнейшего строительства по суше. Путин в Турции заявил, что сложившаяся ситуация с газопроводом - это и «выбор» Болгарии, которая теряет не менее $400 млн ежегодных доходов от транзита газа. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - посоветовал он.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу, которые сейчас проходят через территорию Украины. Трубу планировалось построить по дню Черного моря в Болгарию, а оттуда - по территориям Сербии, Венгрии, Словении и Италии. «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку» 63 млрд куб. м газа в год. За три года газовый холдинг потратил на проект $4,66 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться