Новак назвал причиной остановки «Южного потока» позицию ЕС

Президент России Владимир Путин принял решение остановить проект строительства газопровода "Южный поток" для поставок российского газа в Европу из-за позиции Еврокомиссии, заявил глава Минэнерго Александр Новак журналистам в Анкаре.

"Решение, что "Южный проект" закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения", - цитирует Новака "Интерфакс".

Владимир Путин в ходе визита в Турцию 1 декабря заявил, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте строительства "Южного потока". Путин сослался на «позицию Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта». В частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство, отметил он. "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо", - заявил президент России.

Позднее в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект строительства "Южного потока" "закрыт".

В Болгарии "Южный поток" должен был выйти из Черного моря для дальнейшего строительства по суше. Путин в Турции заявил, что сложившаяся ситуация с газопроводом - это и «выбор» Болгарии, которая теряет не менее $400 млн ежегодных доходов от транзита газа. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - посоветовал он.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу, которые сейчас проходят через территорию Украины. Трубу планировалось построить по дню Черного моря в Болгарию, а оттуда - по территориям Сербии, Венгрии, Словении и Италии. «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку» 63 млрд куб. м газа в год. За три года газовый холдинг потратил на проект $4,66 млрд.

Новости партнеров