Суд отказался снять арест с акций «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы во вторник, 2 декабря, отказался удовлетворить ходатайство о снятии ареста с акций "Башнефти", которые АФК "Система" Владимира Евтушенкова должна передать государству, сообщает "Интерфакс".

"Система" "пару дней назад" обратилась в арбитраж и в Следственный комитет России (СКР) с ходатайствами об отмене ареста акций в рамках подготовки к передаче их государству, сообщил источник агентства. Компания просит снять арест "с целью добровольного исполнения решения суда о передаче акций "Башнефти" государству", сказал он.

"Система" уже рассталась с этим активом и поэтому пытается поскорее решить все формальности", - сказал другой источник. По его словам, стороны уже согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций "Башнефти", которые будут выполнены, как только решение суда об изъятии акций вступит в силу 8 декабря.

Басманный суд Москвы в июле арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее «дочке» «Система инвест». Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении сына экс-президента Башкирии и бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, обвиняемого в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. АФК «Система» обжаловала решение Басманного суда, но в конце августа Мосгорсуд признал арест акций законным.

В сентябре Арбитражный суд Москвы наложил обеспечительные меры на принадлежащие АФК и "Системе-Инвест" акции "Башнефти" в обеспечение иска Генпрокуратуры. По решению суда, "Система" не могла совершать операции с этими бумагами и получать по ним дивиденды. 30 октября арбитраж обязал «Систему» передать акции «Башнефти» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций) государству. Руководство АФК не стало оспаривать это решение. Решение суда вступит в силу 8 декабря.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров