ФАС завела дело против «Газпрома» в рамках жалобы «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело в отношении "Газпрома" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, выразившемся в непредставлении информации в рамках дела о доступе "Роснефти" к сахалинской трубе, сообщается на сайте ведомства.

За это нарушение для юридических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 000 до 500 000 рублей (часть 5 статьи 19.8 КоАП).

«Газпром» должен в трехдневный срок со дня получения определения о возбуждении дела представить ФАС запрошенные документы, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства. ФАС также вызвала представителя газового холдинга для дачи объяснений и подписания протокола.

В июле 2014 года «Роснефть" подала иск к Sakhalin Energy — оператору магистрального газопровода проекта «Сахалин-2», подконтрольному «Газпрому». Нефтяная компания потребовала предоставить ей доступ к свободным мощностям газопровода. В августе ФАС признала, что Sakhalin Energy нарушила запрет на злоупотребление доминирующим положением, и оштрафовала оператора на 50 000 рублей. В октябре антимонопольная служба сообщила, что запросила у «Роснефти», «Газпрома» и Sakhalin Energy дополнительные материалы для изучения в рамках рассмотрения жалобы нефтяной компании.

Новости партнеров