Путин подписал закон о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий заморозку пенсионных накоплений на 2015 год, следует из информации, опубликованной во вторник, 2 декабря, на сайте Кремля.

"Федеральным законом на 2015 год продлевается действие существующего в настоящее время порядка, в соответствии с которым поступающие страховые взносы на финансирование накопительной пенсии зачисляются в «распределительную» составляющую системы обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и направляются на финансирование страховой пенсии", — указано в сообщении.

На сайте также подчеркивается, что нормы данного закона соотнесены с нормами закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в соответствии с которым средства пенсионных накоплений в размере 525,9 млрд рублей после 1 января 2015 года должны были быть направлены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Госдума приняла соответствующий закон 21 ноября. Совет Федерации одобрил его 26 ноября.

Правительство приняло решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян в августе 2014 года. В бюджете 2014 года за счет моратория получилась экономия в размере 243 млрд рублей на трансферте Пенсионного фонда.

Новости партнеров