Депутатам Госдумы рекомендовали отказаться от iPhone и iPad

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") подготовил проект постановления, рекомендующим всем депутатам отказаться от использования смартфонов iPhone и планшетов iPad в целях безопасности, передает "Интерфакс" во вторник.

Это мера носит рекомендательный характер и «направлена на здравый смысл», рассказал парламентарий РИА Новости.

"Я надеюсь, мои коллеги адекватно отреагируют на эти рекомендации, и в итоге мы повысим уровень безопасности и секретности, которые должны присутствовать", — отметил Горовцов.

В первую очередь такие рекомендации касаются депутатов, имеющих доступ к секретным данным, членам думских комитетов по безопасности и по обороне, рассказал он. "В принципе многие депутаты знают, что использование самых примитивных телефонов, за 700 рублей, страхует не только от передачи ваших финансовых данных, сведений из вашего почтового ящика, но и от "прослушки", - отметил парламентарий.

В конце ноября газета «Известия» написала, что в российской армии введен негласный запрет на продукцию компании Apple, а призывникам в военкоматах рекомендуют брать с собой телефоны других производителей. Представитель Минобороны Игорь Конашенков эту информацию опроверг.

В марте глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что члены правительства отказались от использования планшетов iPad на заседаниях и совещаниях и теперь пользуются устройствами южнокорейской Samsung. Никифоров объяснил это тем, что планшеты Samsung в большей степени соответствуют требованиям защиты данных. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев в мае заявил, что не собирается отказываться от iPhone и iPad из-за обострения отношений с США.

Читайте также главу из книги «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple»: «Ваши товары — отстой! Они совершенно непривлекательны!»

Новости партнеров